Festa do Alvarinho: “Arriscamos e temos de somar à tradição esta nova forma de fazer as coisas”


João Martinho
Fotos: CM Melgaço (Divulgação)


A edição de 2021 da Festa do alvarinho e do Fumeiro de Melgaço inicia hoje (14 de Maio) o seu segundo fim-de-semana temático, onde os vinhos e os produtos locais estão alinhados na rota de sabores de quem visite o território.

O “pórtico” de entrada para os produtos da sub-região de monção e Melgaço está instalado no Largo Hermenegildo Solheiro, (em frente ao edifício da Câmara Municipal de Melgaço), mas o modelo “forçado” da edição de 2021 promove a dispersão do público pelos restaurantes, alojamento e produtores locais. Os produtores aderentes à iniciativa terão várias formas de escoar os seus produtos: Na tenda instalada na praça principal do município, nos espaço físico da loja ou adega indicada na rota de visitação promovida pela autarquia e ainda através das plataformas online.

Assim, para os entusiastas dos produtos de Monção e Melgaço que não possam deslocar-se ao território, há pelo menos duas plataformas onde pode construir o seu cabaz de produtos: Através da Loja Regional dedicada ao Vale do Minho, no site Unique Flavours – toda a lista de produtos e opção de compra AQUI – e ainda no site onwine.pt (da Revista de Vinhos) onde o promotor está a fazer um desconto de 10% nos Alvarinhos de Monção e Melgaço durante o mês de Maio. Consulte os vinhos seleccionados AQUI.

“Arriscámos. Houve momentos em que tive receio que este modelo, que já tínhamos pensado para a Festa do Espumante e tivemos que abortar, tivéssemos que abortar para esta festa também, mas a verdade é que temos condições para isso. Não tenho receio das críticas que possam acontecer. Quando se fazem coisas, estamos sujeitos a análise”, observou o presidente da Câmara Municipal de Melgaço em declarações a este jornal, no primeiro dia do evento.

O novo “modelo virtuoso” da festa não substituirá a tradição e dinâmica de presença de público em prática até 2019, mas o autarca pretende que esta complementaridade permaneça no futuro, quando a ‘nova normalidade’ for restabelecida.

“Esta experiencia, ainda que forçada, será para ficar. Não significa que não retomemos aquela que era a tradição, mas temos de somar à tradição esta nova forma de fazer as coisas, esta ligação ao território e aos produtores”, reforçou.

PROGRAMA

Mercado Central com venda de vinhos e produtos regionais, no Largo Hermenegildo Solheiro

  • Sexta-feira: 14h-22h | – Sábado: 10h-22h | – Domingo: 10h-20h
  • Restauração local – harmonização com vinhos de alvarinho
  • Visitas às adegas dos produtores de vinho e aos espaços dos produtores de fumeiro e dos produtos regionais

 Conheça aqui o programa detalhado (produtores e restaurantes aderentes e programa de animação, bem como os respetivos contactos).